Главная | Земельные вопросы | Заявление о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земельного участка

о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земельного участка (без изменения)


Решение по делу о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земельного участка на новый срок Арбитражный суд Московской области , ГСП 6, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. Федуловой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Т. Шмаковой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя О. В обоснование заявленных требований предприниматель О. Присутствующий в судебном заседании представитель заявителя требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованных лиц, присутствующий в судебном заседании, возражает против удовлетворения заявленных требований. В том числе по причине пропуска предпринимателем срока, установленного частью 4 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на обращение с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий бездействия органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие бездействие не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Образец документа:

Дело рассмотрено в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие участвующих в деле лиц, уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. В связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка предприниматель О.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения предпринимателя О. Суд, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, считает заявленные требования необоснованными в силу следующего.

Удивительно, но факт! Возражая против иска, собственник указал, что дата начала договорных отношений определена с момента издания постановления главы администрации о предоставлении спорного земельного участка. Как следовало из материалов дела, управление арендодатель и предприниматель арендатор заключили договор аренды земельного участка.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Согласно части 1 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт, решение и действие бездействие не соответствуют закону или нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

В данном случае предпринимателем О. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

При этом в обоснование правомерности заявленных требований о признании незаконным отказа Комитета по управлению имуществом по пролонгации действия договора аренды земельного участка предприниматель О. Однако, право на продление договора аренды земельного участка, как право, вытекающее из обязательства договора аренды земельного участка не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может быть рассмотрен спор о праве на пролонгацию действия договора аренды земельного участка.

Таким образом, суд считает, что заявителем был избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку, исходя из оснований заявленных требований, фактически предметом является спор о праве на пролонгацию действия договора аренды земельного участка, который не подлежит рассмотрению в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Оставить комментарий

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом часть 4 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с этим суду надлежит выяснять причины пропуска срока в предварительном судебном заседании или в судебном заседании.

Установленное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Также суд считает необходимым отметить, в силу п. Следовательно, окончание срока договора аренды влечет его прекращение. По окончании срока действия указанного договора на основании ст. Документов, свидетельствующих о направлении заявителю уведомлений об отказе от договора аренды в порядке, предусмотренном п. При указанных обстоятельствах, заявленные требования не подлежат удовлетворению.

его заявление о признании незаконным отказа в заключении договора аренды земельного участка Да, конечно

В удовлетворении заявленных требований отказать. Выдать индивидуальному предпринимателю О. В соответствии с частью 1 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Читайте также:

  • Соглашение о разделе земельных участков образец
  • Договор о купле продаже земельного участка с гаражом
  • В волгограде сегодня сбили пешехода
  • Недвижимое имущество земельный участок что это
  • Сроки предварительного следствия в рк