Главная | Семейное право | Гражданское право семейное право трудовое право что это

Гражданское право в системе дозволительного регулирования


Гражданское право в системе дозволительного регулирования Общим для всех этих отраслей является то, что они наделяют субъектов — участников опосредствуемых ими отношений правовыми средствами удовлетворения их потребностей и реализацией их интересов. Очевидно, что в эту группу наряду с гражданским правом входит также семейное, трудовое и земельное или — еще шире — природноресурсное право.

Исторически все названные отрасли права в прошлом представляли собой единую отрасль — гражданское право. И трудовое, и земельное, и семейное право постепенно отделились, можно сказать, отпочковались от гражданского права, которое является материнской отраслью для семейного, трудового и земельного права. Уже это указывает на то, что все названные отрасли права неизбежно обладают известным сходством. И в то же время, если каждая из них — это самостоятельная отрасль права, то, очевидно, что они имеют отличительные юридические признаки.

Методы регулирования каждой из этих отраслей, будучи сходными в каких-то чертах с методом гражданско-правового регулирования, вместе с тем различаются и обладают тем или иным своеобразием.

Семейное право как отрасль

Общее в методах гражданского права и отделившихся от него отраслей как раз и состоит в том, что все они являются отраслями с дозволительным регулированием. В этих отраслях преобладают не нормы-запреты и не нормы-обязывания, а дозволительные нормы, в результате действия которых участники соответствующих отношений гражданских, семейных, трудовых, земельных выступают в качестве правообладающих лиц. Их права осуществляются ими для реализации своих интересов и удовлетворения тех или иных потребностей. Что касается отличий названных отраслей права от гражданского права, то они должны быть рассмотрены применительно к каждой отрасли отдельно.

Рассмотрим вначале соотношение гражданского и семейного права. Общим для этих отраслей является то, что и гражданское, и семейное право регулируют как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Однако уже в предмете регулирования этих двух отраслей можно увидеть существенную разницу. Гражданское право сформировалось и приспособлено для регулирования в основном имущественных отношений, личность участников которых существенного значения не имеет.

В самом деле, не имеет сколько-нибудь большого значения личность продавца и покупателя для возникновения и реализации правоотношения в договоре купли-продажи. Личные неимущественные отношения в гражданском праве не занимают основного места.

Удивительно, но факт! При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников например, лицами моложе 15 лет трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работниками по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Они либо связаны с отношениями имущественными, как это имеет место в сфере интеллектуальной деятельности, и регулируются вместе с имущественными отношениями, либо вообще опосредствуются гражданским правом в порядке исключения в случаях, прямо предусмотренных законом. Предмет семейного права совершенно иной. Ядро предмета семейного права составляют именно те отношения, в которых личность их участников имеет определяющее значение.

Семейные отношения представляют собой личные связи, которые, в принципе, характеризуются незаменимостью субъектного состава. Именно поэтому семейные отношения являются длящимися отношениями и, более того, являются для их участников пожизненными. Имущественные отношения, регулируемые семейным правом, производны от отношений личных. В основе имущественных отношений лежит личная связь участников семейных отношений. Именно поэтому имущественные отношения имеют совершенно иную сущность и содержание.

Строго говоря, они не являются отношениями собственности. Динамика этих отношении не имеет товарно-денежного характера. Имущественные отношения между членами семьи не есть сфера товарно-денежного оборота. Имущественные отношения в семье — это не отношения разделенности имущества и товарно-денежного обмена благами. Это, напротив, сфера имущественных отношений, которая, по сути своей, характеризуется отношениями соединения собственности или безвозмездным предоставлением материальных благ в виде содержания лицами друг друга вследствие наличия между ними брачно-семейных связей.

Это имущественные отношения не между продавцом и покупателем, а между мужем и женой, родителем и ребенком, братьями и сестрами и т. Столь существенное различие в характере регулируемых отношений вполне объясняет юридическое своеобразие гражданского и семейного права как двух различных правовых отраслей. Поэтому гражданское и семейное право отличаются друг от друга и по своим принципам, и особенно по методам и механизмам правового регулирования.

Гражданское право строит регулирование между субъектами на основе их правовой автономии, диспозитивности, в то время как семейное право использует иные принципы и методы воздействия. Так, если гражданское право в качестве одного из принципов устанавливает принцип равенства субъектов, то статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации указывает на необходимость приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Бесплатые презентации Powerpoint

В гражданском праве в качестве одного из основных приемов регулирования используется начало диспозитивности, то есть правовой свободы, в установлении правоотношений, в осуществлении прав, в распоряжении ими, в регулировании отношений на основе диспозитивных норм, то есть преимущественно с помощью договора. Напротив, в семейном праве преобладают императивные нормы. Договору как средству регулирования семейных отношений решающая роль отнюдь не принадлежит.

Участники семейных отношений не обладают правовой свободой, которая позволяла бы им производить отчуждение прав и распоряжаться ими. Поэтому в семейном праве нет таких институтов, как уступка права требования или перевод долга. В семейном праве существуют так называемые права-обязанности, которых нет в гражданском праве. Так, родитель обладает по отношению к ребенку родительским правом на его воспитание. Это его право, обеспеченное соответствующей защитой, в том числе и с использованием принуждения.

Например, родитель может требовать устранения правонарушений со стороны лиц, которые удерживают у себя ребенка, или иным способом препятствуют родителю в осуществлении его родительских прав. Однако право родителя является одновременно и обязанностью по воспитанию и содержанию ребенка. В гражданском праве такие права-обязанности отсутствуют. Они существовали в советской правовой системе, где право на заключение договора и его исполнение представляло собой одновременно и обязанность данного лица ввиду того, что до субъектов гражданского права доводились двусторонне обязательные плановые задания.

В настоящее время таких прав-обязанностей нет.

гражданское право семейное право трудовое право что это бы, конечно

Право есть право, и его приобретение или осуществление не может быть для субъекта гражданского права обязанностью в отличие от того, как это имеет место в семейном праве. Юридические факты в гражданском и семейном праве также имеют между собой существенные различия.

Первое из них состоит в том, что в семейном праве среди юридических фактов большое значение имеют такие, например, события, как рождение ребенка правообразующий юридический факт , из которого возникает целая система личных и имущественных прав и обязанностей не только между ребенком и его родителями, но также между ребенком и другими его родственниками: Главное отличие в юридических фактах состоит в том, что в гражданском праве по своему значению на первом месте находится сделка, гражданско-правовой договор.

Именно из договоров, как правило, возникают гражданские права и обязанности. В семейном праве договор имеет определенное юридическое значение, но он никогда не является самостоятельным основанием возникновения семейных правоотношений. Даже вступление в брак, влекущее за собой возникновение брачно-семейных отношений, хотя и представляет собой согласованное волеизъявление лиц, вступающих в брак, однако в подлинном своем значении не относится к договорам.

Вступление в брак представляет собой правовой акт, для совершения которого требуется не только волеизъявление лиц, вступающих в брак. Обязательным его элементом служит государственная регистрация брака. Только в таком виде этот акт порождает правоотношения между супругами, то есть семейные права и обязанности. При этом предпосылкой регистрации брака является наличие определенных обстоятельств как условий вступления в брак.

спросил гражданское право семейное право трудовое право что это решил вернуться

Вместе с тем важное значение имеет отсутствие обстоятельств, которые закон рассматривает в качестве препятствий к вступлению в брак например, наличие кровнородственной связи, ранее зарегистрированного брака у одного из вступающих в брак и т. Следует, однако, иметь в виду, что современное развитие семейного права привело к повышению роли договора, если не в установлении, изменении или прекращении семейных отношений, то по крайней мере в регулировании некоторых сторон семейных отношений.

Семейный кодекс Российской Федерации допускает заключение брачного договора между супругами.

Последние рефераты

Допускается также соглашение между супругами об уплате алиментов. При расторжении брака возможно соглашение супругов относительно того, с кем из них будут проживать дети после расторжения брака, об алиментах, о разделе общего имущества. Следует, однако, заметить, что договор в семейном праве в сравнении с гражданским правом имеет весьма ограниченное применение и значение и как регулятор содержания семейных прав и обязанностей. Так, статья 40 Семейного кодекса указывает на то, что брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, которое определяет лишь имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Договор не может использоваться для регулирования личных отношений в семье. Как уже отмечалось, договор в семейном праве не является юридическим фактом, он используется лишь для дополнительного регулирования имущественных отношений. Наконец, и это самое главное, договор в семейном праве может быть признан недействительным или расторгнут не по каким-либо формальным основаниям, а лишь потому, что он существенно ущемляет интересы одного из участников семейных отношений. Таким образом, предпочтение отдается не формальным моментам, а учету действительных интересов участников семейных отношений, особенно нетрудоспособных и несовершеннолетних.

При расторжении брака супруги могут достичь согласия относительно места проживания детей, раздела имущества, порядка выплаты алиментов. Если же суд констатирует, что этим соглашением затрагиваются или нарушаются интересы детей или одного из супругов, в этом случае он сам определяет, с кем из родителей будут проживать дети после расторжения брака, определяет размер алиментов на содержание детей, а по требованию одного из супругов может произвести раздел общего имущества и установить размер алиментов на содержание супруга.

Статьями 33 и 34 Семейного кодекса установлен законный режим имущества супругов, который состоит в том, что на совместно нажитое ими имущество возникает их совместная собственность. Супруги своим соглашением могут установить иной договорный режим имущества. В частности, они могут договориться либо о том, что имущество их будет разделено, либо о том, что имущество будет принадлежать на праве не совместной, а долевой собственности, и т. Но при этом статьи 40 — 42 Семейного кодекса устанавливают, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на судебную защиту, право на получение алиментов и т.

Брачный договор не может затрагивать права и обязанности супругов в отношении детей. Этот договор не может также содержать заведомо невыгодные условия, которые создавали бы крайне неблагоприятное положение одному из супругов. Договоры между супругами, заключенные с нарушением приведенных требований, могут быть в зависимости от обстоятельств или признаны недействительными, или расторгнуты по заявлению одного из супругов. Имеются и другие правила, указывающие на отсутствие полной свободы супругов в заключении между ними договоров.

Так, родители могут договориться между собой о порядке уплаты алиментов одним из них на содержание детей. Однако этим соглашением может быть установлен больший размер алиментов, чем это определяет семейное законодательство, но установление алиментов в меньшем размере не допускается. То обстоятельство, что семейное право, с одной стороны, является самостоятельной отраслью права по отношению к гражданскому праву, а с другой — является отраслью, по характеру регулирования близкой гражданскому праву, находит свое отражение в правилах, содержащихся в статье 2 ГК РФ и в статьях 4 и 5 Семейного кодекса.

Статья 2 ГК РФ, исключая по общему правилу применение гражданского законодательства к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, не исключает возможность субсидиарного применения норм гражданского права к семейным отношениям. Статья 4 Семейного кодекса прямо предусматривает возможность субсидиарного применения норм гражданского права к семейным отношениям, если они в каких-то своих элементах не урегулированы в семейном законодательстве.

Однако чрезвычайно важно указание статьи 4 Семейного кодекса на то, что субсидиарное применение гражданского права возможно лишь постольку, поскольку оно не противоречит существу семейных отношений, то есть не деформирует их и не превращает их в отношения, аналогичные гражданско-правовым. Главное, что должно препятствовать субсидиарному применению норм гражданского права к семейным отношениям, это личный характер семейно-правовых связей, и эта специфика семейных отношений не должна игнорироваться и устраняться путем необоснованного субсидиарного применения норм гражданского права.

Статья 5 Семейного кодекса допускает применение к семейным отношениям гражданского законодательства по аналогии, если данное отношение прямо не урегулировано нормами семейного или гражданского права. Представляется, однако, что применение гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии должно происходить крайне осторожно и при строгом соблюдении условия, смысл которого состоит в том, что такое применение не должно противоречить существу семейных отношений.

Особая осторожность должна соблюдаться при применении гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии права. Ведь применение аналогии права означает регулирование отношения, исходя из принципов, соответственно, гражданского и семейного права. Но поскольку принципы этих двух отраслей права существенно отличаются, то в этом, следовательно, заложена опасность применения гражданского законодательства вопреки сущности семейных отношений.

Представляется, что было бы правильным вообще допускать применение норм гражданского права к семейным отношениям лишь по аналогии закона, но не по аналогии права. Теперь о соотношении гражданского и трудового права. Трудовое право — это также отрасль, отпочковавшаяся исторически от гражданского права. Но постепенно, по мере того как регулирование труда становилось все более социальным, в нем стали накапливаться элементы публично-правового регулирования.

Произошло это вследствие того, что организация производства, хотя и на основе частной собственности, принимала все более крупномасштабный характер с использованием труда не одного или нескольких наемных работников, а с такой организацией производства, которая охватывала сотни, тысячи и десятки тысяч наемных работников. Таким образом, сами трудовые отношения переросли в отношения по крупномасштабной общественной организации производства.

Читайте также:

  • Первоначальный взнос ипотека сбербанка
  • Развод с согласия мужа
  • Газпромбанк ипотека требования к жилью
  • Бланк заявления на взыскание алиментов судебным приставам
  • Положенные выплаты работающим пенсионерам на иждивенцев