Главная | Наследовательное право | Мошенничество в сфере компьютерной информации диссертация

Мошенничество в сфере компьютерной информации


Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество cтраниц: Глава 1 Мошенничество в сфере высоких технологий: Развитие законодательства о мошенничестве и связь этой формы посягательства со сферой высоких технологий. Анализ зарубежного законодательства в области мошенничества в сфере высоких технологий. Уголовно-правовая характеристика мошенничества в сфере высоких технологий. Общественная опасность мошенничества в сфере высоких технологий.

Удивительно, но факт! Предметом диссертационного исследования являются закономерности совершения мошенничества в сфере компьютерной информации, механизма данного преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств в расследовании обозначенных преступлений.

Перспективы уголовно-правовой оценки процесса квалификации мошенничества в сфере высоких технологий и совершенствования законодательства в области борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий. Особенности совершения мошенничества с использованием сферы высоких технологий. Особенности совершения мошенничества в сфере Интернет. Особенности совершения мошенничества в сфере сотовой связи. Особенности совершения мошенничества в сфере безналичных расчетов.

Наше время отмечается становлением информационного общества. Высокие технологии повсеместно вошли в человеческую деятельность и предопределяют развитие многих областей общественной жизни. ЭВМ, сеть Интернет, средства сотовой связи постоянно совершенствуются и становятся доступными широким слоям населения. Появились новые услуги и возможности, в том числе, и электронная коммерция, безналичные расчеты с помощью пластиковых банковских карт п сети Интернет.

Все это породило новые виды преступлений, неизвестные ранее правоохранительным органам Российской Федерации. В Европе, США и других, развитых в информационном и экономическом плане странах этот процесс начался несколько десятилетий ранее, Россия, в лице правоохранительных органов, пока не готова своевременно и адекватно реагировать на данные преступления. Поэтому необходимо изучать зарубежный опыт борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, выбирать самые эффективные и приемлемые для России методы борьбы с такой преступностью и учитывать их в процессе совершенствования уголовного законодательства.

Ныне высокие технологии стали инструментом в руках преступников, с помощью которых возможно совершать мошенничество, кражу, фальшивомо-нетничеств; похищать информацию путем удаленного взлома компьютера, распространять порнографический материал и др. Все эти общественно опасные деяния возможно осуществлять, находясь на значительном расстоянии от потерпевшего, не вступая с ним в непосредственный контакт.

С распространением высоких технологий увеличивается число преступлений в данной сфере, появляются новые способы их совершения. Наиболее типично использование сферы высоких технологий в мошеннических действиях. В настоящее время борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий стала проблемой общемирового масштаба. Примером может служить прошедший в Бангкоке XI Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию, в работе которого приняли участие более стран, включая Россию.

Членами конгресса было обращено внимание на глобальную угрозу транснациональной организованной преступности. Особое место в работе Конгресса отводилось новым видам криминальной деятельности, существенную долю которых занимает мошенничество в сфере высоких технологий. На X Конгрессе говорили о растущей киберугрозе, а на XI Конгрессе - о новом явлении, киберпресгупносги, существенную долю, которой составляет мошенничество в сфере высоких технологий. Российское Уголовное законодательство практически не отражает современные потребности борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий.

В современной действительности субъект мошенничества в сфере высоких технологий давно использует предметы материального мира, не подпадающие под термины: Кроме этого субъект мошенничества в сфере высоких технологий в большинстве случаев не причиняет преступные последствия, закрепленные в диспозициях составов главы 28 УК РФ. Сотрудниками правоохранительных органов также обозначен ряд проблем, возникающих при квалификации мошенничества в сфере высоких технологий, в котором ЭВМ, система ЭВМ и их сети не задействованы.

Степень научной разработанности проблемы исследования. Отдельным проблемам уголовно-правовой охраны собственности от мошеннических посягательств с использованием сферы высоких технологий в отечественной юридической литературе уделялось внимание. Вопросы мошенничества в сфере Интернет рассматривали JI. Рассмотрением вопросов мошенничества в сетях сотовой связи занимались Н. Различные аспекты уголовно - правового анализа мошенничества в сфере безналичной оплаты затрагивались в трудах Д. Однако необходим комплексный уголовно-правовой анализ мошенничества в сфере высоких технологий, что требует более конкретного теоретического осмысления.

Это обуславливается постоянным изменением и усложнением способов совершения мошеннических действий с использованием сферы высоких технологий. Цели и задачи исследования. Основная цель диссертационного исследования - это выработка уголовно-правовых мер борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий, позволяющих учесть ранее неизвестные российскому уголовному законодательству способы его совершения. Задачами, позволяющими достичь данной цели, являются: Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, которым может быть причинен ущерб от мошенничества в сфере высоких технологий, а также мошенничество в сфере высоких технологий, совершаемое в настоящее время на территории России.

Предметом исследования будут уголовно - правовые нормы, устанавливающие ответственN ность за мошенничество, а также нормы, регулирующие отношения в сфере высоких технологий. Методология и методика исследования. При проведении исследования, исходя из особенностей его объекта, предмета, целей и задач, использовалась следующая методологическая основа: Теоретическую базу диссертационного исследования составили труды отечественных теоретиков уголовного права: Изучено уголовных дел.

По специально разработанной анкете было опрошено 80 сотрудников правоохранительных органов. Диссертационное исследование мошенничества в сфере высоких технологий проводится впервые. В работе представлен уголовно-правовой анализ наиболее распространенных форм совершения мошенничества в сфере высоких технологий. В исследовании раскрываются специфика и варианты осуществления мошенничества в сфере высоких технологий, затрагиваются вопросы ответственности и наказания.

Компоненты новизны диссертационному исследованию придает сама постановка ряда общетеоретических вопросов избранной темы и предлагаемые варианты их решения. В ходе диссертационного исследования выявлен универсальный признак, имеющий практическое значение в процессе квалификации мошенничества в сфере высоких технологий и иных преступлений с их применением.

Предложения, разработанные на основании исследования, нацелены на повышение эффективности борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий. Наиболее важные из них содержатся в следующих положениях, которые выносятся на защиту. Положения, выносимые на защиту: Предложение об изменении ст. Обоснование необходимости установления возраста наступления уголовной ответственности за мошенничество в сфере высоких технологий с 14 лет и закрепление этого положения в ч. Аргументирование изменений в примечании к ст. Обоснование изменения нижнего предела санкции ч.

Соответственно предлагается изменить ч. Увеличение штрафных санкций вызвано необходимостью учета того, что при достижении цели мошенничества могут быть получены суммы, многократно превышающие ущерб от иных преступлений против собственности. Обоснование возможности совершенствования структуры главы 28 УК РФ.

Действующий закон повышенную опасность и особенности совершения преступлений с использованием высоких технологий фактически не отражает. Применительно к мошенничеству это позволит учесть формы его совершения не только с помощью ЭВМ, но также с использованием сети Интернет, сотовой связи, системы безналичной оплаты, с помощью пластиковых банковских карт и др. Предложение включить в ст. Оно будет работать в случаях, когда соответствующий признак не включен в конкретный состав в качестве квалифицирующего.

Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности уголовно-правовых мер борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий. Результаты исследования могут быть полезны государственным структурам в определении конкретных мер профилактики, предупреждения и пресечения данной общественно опасной деятельности.

Обосновываемые в диссертации предложения по совершенствованию уголовного законодательства могут быть использованы при внесении изменений в действующий Уголовный кодекс РФ. Поскольку в данной сфере судебная практика отсутствует, диссертационное исследование будет способствовать ее формированию. Рассмотренные в работе положения могут использоваться в учебном процессе при преподавании курса уголовного права по темам: Диссертация состоит из введения, трех глав 8 параграфов , заключения, списка использованной литературы.

Использование сферы высоких технологий в мошеннических действиях способно создать угрозу причинения колоссального материального вреда большому кругу потерпевших, находящихся на значительном расстоянии от субъекта преступного деяния за незначительный промежуток времени. Сравнительный анализ уголовного законодательства ряда зарубежных государств позволил выявить основные законодательные тенденции в конструировании уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за мошенничество в сфере высоких технологий. В частности выявлено три подхода в борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий: Казуистический - характерный для уголовного законодательства стран, которым присуща прецедентная система права.

Постоянное развитие общественных отношений порождает новые виды мошенничества, соответственно законодателю необходимо постоянно дополнять уголовный закон. Универсальный — характерный для уголовного законодательства Австрии, Швейцарии и Республики Беларусь. Охраняя общественные отношения в сфере собственности, в универсальном подходе законодатель дополнительно ставит под защиту общественные отношения в сфере использования данных, собранных или переданных электронным или иным подобным способом, если эти данные субъекту преступления не предназначены и особо защищены от его неправомерного доступа, причем данные действия должны быть совместно с целью незаконно обогатиться самому или обогатить другого.

Законодатель оставляет возможность правоприменителю не ограничиваться рамками закона, жестко закрепляя способы совершения мошенничества в сфере высоких технологий, а указывается на широкий круг вариантов привлечь преступника к уголовной ответственности за данные деяния. Фактическое использование сферы высоких технологий выступает квалифицирующим признаком.

В УК Республики Беларусь - это способ, выделенный в отдельный состав и охватывающий все формы хищения. Российский - состав мошенничества вошел в главу, ставящую под охрану общественные отношения собственности. Наряду с этим отдельно охраняются общественные отношения в сфере компьютерной информации.

Российский законодатель не учитывает особенности рассматриваемых преступлений, их высокую общественную опасность, не охватывает всех встречающихся на практике форм совершения мошенничества.

мошенничество в сфере компьютерной информации диссертация появилась большая

В настоящее время активно используются технические устройства, работающие по принципу ЭВМ, но не подпадающие под ее определение. В связи с этим необходимо совершенствовать структуру главы 28 УК РФ.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Сфера высоких технологий включает в себя три основные составляющие: В работе проведена классификация особенностей совершения мошенничества в каждой сфере высоких технологий. В процессе уголовно-правового анализа наиболее типичных форм совершения мошенничества и судебной практики выявлены пробелы законодательства. Мы пришли к выводу, что ограничивать в законодательном порядке перечень объектов материального мира, в которых может проявляться сфера высоких технологий, нецелесообразно. Ныне идет процесс формирования информационного общества, информация становится главным ценностным ориентиром человеческой деятельности.

Постоянно развивается область технических устройств, при помощи которых создается, изменяется, передается, хранится информация. Нами выявлен основной элемент, позволяющий определить сферу высоких технологий даже в случае создания технического устройства, ранее неизвестного человеку - информация в электронном виде. Все процессы взаимодействия человека с электронно-техническими устройствами направлены на операции с информацией в электронном виде. Поскольку конечным результатом операций с информацией в электронном виде является результат автоматизированной обработки данных, постольку вполне обоснованно включить его в состав мошенничества и в обстоятельства отягчающие наказание.

По итогам исследования предлагаются следующие изменения в действующее уголовное законодательство:

Читайте также:

  • Вывели за штат мать одиночку
  • Топ 10 краж в мире
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество всеволожск
  • Сколько стоит завещание на дачу
  • Как выплачивается налог за ипотеку
  • Хулиганство в ук рф
  • Римское частное право наследование